Monday 17 October 2011

De la misère naissent parfois de grands plats!

Sa capitale est Dili. Sa superficie 15007 km carrés.  En 2002, ce pays, anciennement colonie portugaise, obtient sont indépendance de l'Indonésie qui l'avait annexée unilatéralement 27 ans plus tôt...mais, c'est dans un état lamentable que commence l'existence de ce nouveau pays.  Au moment de son indépendance 80% de la population est au chômage, 90% des infrastructures et bâtiments sont détruits.  Qu'à cela ne tienne.... près de 1.2 millions de Timorais sont maintenant chez eux!

Le Timor partage ses frontières avec l'Indonésie et baigne ses 706 km de côte dans la mer du Timor, la mer de Savu et la mer de Banda.  On y vit en moyenne jusqu'à tout près de 68 ans si, toutefois on réussi à survivre aux premières années... le taux de mortalité infantile est de 38%! On y parle le Tétoum et le portuguais alors que les langues de travail sont l'anglais et l'indonésien sans compter les nombreuses autres langues qui n'ont pas de statut officiel On utilise le dollar américain comme unité monétaire.
Fichier:Flag of East Timor.svg
Bienvenue au Timor Oriental!

Pas facile de vous trouver quelque chose d'original et d'exclusif au Timor.  Étant intimement lié à l'Indonésie, la grande majorité des plats se retrouvent indifféremment chez les 2 voisins.    On mange beaucoup, beaucoup, beaucoup de riz, du poisson et des crustacés.  Pour le reste, tout dépend de ce qu'on a réussi à élever ou de notre chance à faire les courses.

Le plat que je vous propose se fait en 2 étapes.  La première consiste à faire des boulettes de poulets.  Vous pourrez alors choisir 2 alternatives, soit les manger avec du riz et des légumes sautés ou en ragoût, ou encore, faire une garniture pour une super soupe aux légumes et aux nouilles de riz, le Bakso... recette que je vous propose par la suite.

Boulettes de poulet


1 lb (450 gr) de poulet haché
3 gousses d'ail hachées
1 échalote sèche hachée
1/4 tasse de fécule de tapioca (à défaut, utiliser de la fécule de maïs)
1/2 tasse de glace pilée
1/2 c,à thé de sel
1/4 c.à thé de poivre.

Faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile et faites dorer et caraméliser.  Laisser refroidir complètement.
Dans un robot culinaire, déposer le poulet et la glace et pulsez pour bien mélanger.  La glace permet de donner une consistance plus légère au cas où vous vous posiez la question.
Dans un petit bol, mélangez la fécule, le sel et le poivre, puis mélangez au poulet en même temps que les oignons caramélisez.

Amenez une grande marmite d'eau à ébullition et déposez des boulettes de mélange... la grosseur des boulettes dépend de vous, mais personnellement, je les préfère d'environ 1 pouce (2.5 cm) de diamètre.  Lorsque les boulettes remontent à la surface, elles sont cuites.
Égouttez et réserver.  Vous pouvez les congeler pour usage ultérieur si vous voulez.... Pour vous faciliter la vie... congelez sur une tôle à biscuits jusqu'à ce que bien dur.  Ensuite, déposer les boulettes dans des sacs à congélation.  Ainsi, vous pouvez ressortir seulement le nombre de boulettes dont vous avez besoin.

Bakso au poulet
Pour faire cette soupe... allez-y à l'oeil... Vous avez besoin de bouillon de poulet dans lequel vous ferez mijoter du bokchoi tranché, des échalotes vertes en morceaux, du céleri tranché très fin et/ou des feuilles de céleri.  L'idée est de laisser la belle couleur verte se développer...quelques minutes à peine.
Ensuite, vous aurez pris soin de faire cuire des nouilles ramen (ou tout autre type de nouille)  Pourquoi des ramen... parce qu'elles cuisent en 2 temps 3 mouvements et qu'elles sont faciles à trouver partout pour un prix ridicule... ah oui...vous utilisez les nouilles seulement... les sachets de bouillon qui les accompagnent sont bons pour la poubelle...l. c'est du sel à l'état pur ou presque!!!!!
Donc... vous déposez les nouilles au fond de larges bols.  Vous ajoutez quelques boulettes de poulet (chaudes de préférence.... vous pouvez les réchauffer quelques minutes dans le bouillon si vous voulez).  Vous couvrez de légumes et de bouillon et décorez avec des cubes de tofu frit ou encore des échalotes vertes hachés...
Voilà... une super soupe repas réconfortante.   Mais ne vous limitez pas seulement à cette soupe!
Vous savez, l'ennui quand il y a plusieurs cuisiniers dans la même famille, c'est que chacun a sa spécialité.... Les soupes repas sont la spécialité de mon fils et je donnerais cher pour connaître son secret quand il fait des bouillons de soupe!  Elles vous réchauffent l'intérieur, sans toutefois vous brûler, elles sont savoureuses et parfumées et donnent envie d'y revenir!  Mais, il ne veut pas livrer son secret!!!!
Alors, le Bakso chez nous a eu la touche personnelle de mon fils.... c'était délicieux!

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